Профессия тату-мастера появилась в нашей стране не так давно – в 90-х годах XX века. Как раз в это время начали входить в моду так называемые «блатные» наколки. На тело наносили разнообразные изображения: церкви, кресты, святых, надписи самого различного содержания, портреты любимых. Раньше для того, чтобы сделать тату, требовались только синие чернила и цыганская игла. И никто даже не задумывался о дезинфекции. Тату-мастера пользовались уважением, но за свою работу не получали ни копейки.

Сегодня татуировки не теряют популярности. Рисунок или узор на теле выделяет человека из толпы. Чуть ли не каждый верит, что, набив себе тату с тем или иным символом или надписью, можно встретить свою любовь, встать на правильный путь, привлечь к себе деньги.

Понимая, как востребовано мастерство тату, многие художники меняют свою специализацию. Ведь в наше время без всяких усилий каждый может заказать оборудование и начинать учится рисовать на теле.

Выбираем правильно набор для тату

Для того, чтобы купить свой первый набор татуировщика, необходимо обязательно обратить внимание, на то, чтобы на нем была метка «для начинающих». Если готовы к новому делу, тогда приобретайте простой набор. В него входят:

— машинка;
— зарядное устройство;
— комплект иголок;
— клип-корд;
— педаль;
— наконечники;
— пигменты;
— держатель;
— колпачки;
— ключи для настройки.

Но зачастую того, что есть в комплекте, оказывается недостаточно для совершенного выполнения работы. Мастеру обязательно понадобится стерилизатор, обезболивающие кремы, наброски творений и, конечно же, опыт. Если вы уже точно решили приобрести набор для тату, то сделайте это! Вы значительно сэкономите свои средства, ведь покупать все предметы по отдельности будет намного дороже.

С чего начинать?

Есть несколько способов работы с рисунком.

1. Тату-мастер сразу переносит эскиз с бумаги на тело, а дальше выводит очертания и закрашивает изображение машинкой. Такие рисунки имеют название флеш-сеты, у заказчика есть возможность выбрать любой из понравившихся эскизов.

2. Второй способ работы называется фрихенд (freehand), при котором мастер работает без предварительных эскизов, сразу нанося изображение. В этом случае тело играет роль холста, на котором воплощаются в жизнь все фантазии заказчика. Естественно, этот способ работы несет большой риск как для исполнителя, так и для клиента.

Опытные мастера своего дела никогда не будут повторять чужую работу, именно поэтому даже готовые эскизы отражают индивидуальный характер исполнителя. Сначала мастеру нужно определиться, в каком стиле ему хочется работать, и отрабатывать свою манеру рисования.

— Минимализм – это лаконичные рисунки с минимумом линий и декоративных элементов, например, геометрические фигуры, силуэты. За основу берутся черно-белые изображения.

— Лайнворк – четкие контрастные рисунки, цветные или черно-белые, напоминающие карандашные.

— Реализм – это натуралистичные изображения, например, фотографии. За такую хлопотную работу берутся только те, кто уверен в себе на все 100 %.

— Стиль чикано – близок к «блатным» татуировкам, появился в Латинской Америке. На тело наносятся образы святых, разнообразные цветы, надписи, изображения сексуальных девушек, змей. Встречаются черепа и другие символы смерти.

— Олдскул – традиционный стиль, появившийся еще в XIX веке. В нем изображают якоря, черепа, красные розы, сердца, проткнутые стрелой, кинжалом и т. п. В основном новички начинают именно с него.

— Ориентал – рисунки с восточными или африканскими мотивами.

Свои художественные навыки необходимо совершенствовать постоянно. Человек, который действительно хочет стать настоящим тату-мастером, должен сам разрабатывать эскизы и наброски и набивать руку. Ведь только практика может приблизить вас к мечте.

Набивать себе руку лучше на знакомых. Первыми шедеврами вы создадите себе рекламу. Когда будете достаточно уверены в себе, пора начинать работать за деньги. Самый древний и действующий способ для завлечения к себе клиентов – это «сарафанное радио».

Кроме того, можно завести страницы в социальных сетях и загружать туда результаты своей работы. Пусть все видят, что вы Мастер с большой буквы. Тату – это искусство, и в каждый свой эскиз нужно вкладывать частичку души. Работы лучше искать на иностранных сайтах, в специально отведенных для этого изданиях. Всегда корректируйте и учитывайте желания заказчика.

Набив руку с маленькими татуировками, вы сможете изображать фантастические рисунки на человеческом теле, зарабатывая неплохие деньги. В среднем тату стоит от 200 до 1000 долларов.

Вы должны быть готовы к бессоннице, вечным поискам чего-то нового, уникального, к неординарным желаниям ваших заказчиков. И если все это вам по душе, тогда вперед! Удачи в покорении творческих вершин!