Это древнее искусство, дошедшее до нас из давних времен, является для многих довольно модным атрибутом и неизменно пользуется популярностью –  всегда находятся желающие украсить свое тело затейливыми (или не очень) рисунками. Кто-то предпринимает первую попытку, а по чьим-то телам можно читать целые истории. Тату накалывают себе и женщины и мужчины, поэтому тату-салон – довольно неплохое вложение средств, способное стать прибыльным делом, где работа творческая и трудоемкая. К тому же, всегда есть возможность получения дополнительных доходов боди-артом или пирсингом.

Первые шаги

Нельзя сказать, что все очень просто. Законом услуга нанесения тату никак не регулируется. Это стало причиной постоянных изменений в требованиях контролирующих организаций по учреждению такого бизнеса, а мы говорим о совершено легальном бизнесе.

Как показывает практика, выход состоит в том, что лучше иметь салон красоты или процедурный кабинет, а уже в нем предусмотреть оказание услуг по татуажу. Такое предприятие открыть гораздо проще, тем более, необходимые разрешения строго определены и не должны вызывать вопросов. А потому придется зарегистрировать медицинское или косметологическое учреждение (ИП или ООО). Разрешения должны дать местная администрация, органы пожарного и потребнадзора. Да, и имейте в виду, что сотрудникам студии понадобятся санитарные книжки. СЭС такое учреждение без внимания не оставит.

Когда решены юридические вопросы, смело начинайте искать помещение. И помните, что местоположение тату-салона весьма важно. Отлично, если неподалеку станция метро, колледж, ВУЗ или другое учреждение, где много молодежи. Но если у вас работает настоящий мастер, клиенты поедут к вам из любого конца города.

Каким должно быть помещение?

Салон может разместиться в фитнес-зале, салоне-парикмахерской, массажном салоне, что весьма неплохо, или в подвальном помещении. Понадобится где-то 12 кв. м для одного рабочего места, да еще подсобки, чтобы хранить гигиенические материалы и уборочный инвентарь, каждое метров по 5.

Также нужна выставочная витрина – где еще вы сможете выставить образцы красок, иглы и другое оборудование? Помещение должно быть оснащено туалетом и раковиной. Гигиена в этом деле очень важна. Для этого понадобится еще метра 3. Гардероб и зона ожидания – это еще 14 кв. м.

Не лишним будет напомнить о необходимости соответствия помещения нормам безопасности, пожарной и санитарной.

Считайте, что вам повезло, если здесь раньше размещался массажный или стоматологический кабинет – они лучше других приспособлены для дела, которым вы планируете заняться.

О закупке тату-оборудования

Планируете ли вы ограничиться лишь татуировками? Ведь в условиях большого города этого может оказаться недостаточно для выживания бизнеса. Или все же подумываете и о новых услугах, типа пирсинга, перманентного макияжа или временных тату, чтобы привлечь большее число клиентов? От этого будет зависеть и тот инструментарий, и то оборудование, которое предстоит приобрести. Если вы совершенно точно определились с видами услуг, которые будут оказываться в вашем салоне, самое время заняться этим вопросом. В любом случае, стандартный набор обеспечить надо:

— тату-машинки – это не то, на чем следует экономить, так что лучше приобрести профессиональные, от проверенного бренда. И пусть это недешево (в районе 3000 $), но от этого будет зависеть качество исполнения, а значит, и ваша репутация;

— иглы;

— краски;

— наборы с эскизами татуировок;

— кресло – клиенту в нем должно быть удобно, необходимо, чтобы регулировались угол и высота наклона, а само кресло поворачивалось;

— облучатель – вам придется обеззараживать помещение;

— медицинские препараты;

— оборудование для стерилизации инструментов – лучше, если это будет автоклав;

— лампы светодиодные – понадобится освещение, не искажающее цвета;

— расходники – маски медицинские, одноразовые перчатки, антисептики, и др.

Как и для всякого офиса, вам надо обзавестись оргтехникой и оборудовать зону ожидания гардеробом и подходящей мебелью. А если среди перечня услуг, оказываемых вашим салоном, есть еще и продажа материалов и различных комплектующих для других мастеров, обязательно приобретите витрины и стеллажи. И не забудьте, что расширение перечня услуг потребует от вас создания соответствующих условий типа медицинского образования у мастера, выполняющего пирсинг.

Подбор персонала

Мастера, тем более хорошего, найти непросто. Но если вы нашли профессионала, придется говорить о достойной оплате. Если нет, позаботьтесь, чтобы нанятый вами сотрудник обладал базовыми навыками медицинской сестры или прошел соответствующее обучение.

И, конечно, реклама. Без нее не обойтись. Воспользуйтесь услугами СМИ, печатайте буклеты и листовки, создайте собственный сайт – чем больше людей узнает о вас, тем лучше.

По самым скромным оценкам реализация этого плана обойдется вам не меньше, чем в полмиллиона рублей. Скорее, даже больше. Но если вы обеспечите приличную клиентскую базу, то года через полтора-два можно ожидать стабильного дохода. Удачи!